Инструмент мастера по ремонту мебели должен быть всегда исправным, для этого необходимы постоянный уход за ним и соблюдение правил его хранения. Качество и степень подготовленности инструмента к работе влияют на производительность труда, на качество ремонтно-мебельных работ.
После пользования инструментом его необходимо привести в порядок (вытереть, сложить) и убрать в отведенное для хранения место.
Кисти после окончания работы следует промыть: от масляной или эмалевой краски - керосином, от нитроэмали - ацетоном или специальным растворителем. Отмыть краску от кистей можно также и горячей водой с мылом или содой. Чтобы кисть не засыхала от спиртового лака, ее периодически промывают в спирте.
Необходимо своевременно и периодически производить наладку, заточку, смазку инструментов, предохранять их от влияния сырости, ржавчины, коррозии и пр.
Рабочее место для обработки древесины при работе вручную.
Основным оборудованием рабочего места при работе вручную являются верстак и устанавливаемый недалеко от него инструментальный шкаф.
Инструментальный шкаф служит для хранения инструментов, вспомогательных материалов, чертежей.
Вокруг верстака необходимо иметь достаточную для работы свободную площадь; размер ее и организация рабочего места (установка верстака, расположение инструмента, вспомогательных материалов и т. п.) зависят от характера и объема выполняемых работ, а также от конкретных условий и возможностей. Желательно, чтобы рабочий не делал при работе лишних движений, но и не был стеснен. Высота верстака должна соответствовать росту столяра - крышка должна находиться на уровне его бедра (для человека среднего роста примерно на высоте 800 мм от пола). Малая высота утомляет рабочего, излишняя высота затрудняет работу; это несоответствие очень опасно для подростков, так как может привести к искривлению позвоночника.
Чтобы верстак меньше расшатывался, желательно его крышку упереть в стену.
За верстаком необходим постоянный уход. Крышку полезно пропитывать олифой, винты смазывать: деревянные - сухим мылом, салом, парафином, графитом; металлические - маслом. Не следует перегружать винты, сильно зажимать обрабатываемые детали. Клей, попавший на верстак, надо счищать, стружки и опилки убирать.
Место хранения инструментов желательно по возможности приблизить к рабочему месту. Во время работы на верстаке и около него должны находиться только те инструменты и приспособления, которые нужны для работы. Ничего лишнего не должно быть. Каждому инструменту необходимо отвести определенное место, гвозди и шурупы, рассортировать по длине и диаметру и т. д. Недопустимо хранить инструменты в общей куче (в ящике или чемодане), это осложняет работу столяра. Около верстака полезно укрепить доску с гнездами, сделанными из полосок железа или алюминия; размещенные на такой доске инструменты всегда находятся под рукой.
Правильная организация рабочего места способствует повышению производительности труда. При рабочем месте рекомендуется иметь аптечку. Столяр должен работать в переднике (фартуке).