Чаще всего за время эксплуатации ослабляются склеенные соединения, в результате чего после определенного периода времени мебель становится неустойчивой. Реже ломаются отдельные детали. Часто вследствие высыхания древесины (особенно в филенках, склеенных из дощечек) возникают трещины и искривления. Иногда мебель разрушают насекомые и грибок. Больше всего подвержена разрушению отделка мебели. Она утрачивает цвет, блеск, гладкость поверхности, на ней видны царапины и мелкие пузырьки.
Эти повреждения устраняют различными способами. Основными видами ремонта являются соединение расклеившихся изделий либо их частей, замена поврежденных частей и заполнение щелей и пузырьков, а также новая отделка.
При ремонте мебели, особенно когда применяются вставки и наставки, нужно обращать внимание на подбор рисунка древесины, главным же образом на направление ее волокон и цвет. Если эти условия будут выполнены, то места соединений старых и новых частей будут незаметны.
Вторичное склеивание табурета и столярного стула.
Повреждение: расклеивание табурета и столярного стула.
Причины повреждения: выполнение табурета, стула из недостаточно сухой древесины, частое мытье водой, установка вблизи обогревателей (печей, калориферов, центрального отопления).
Ремонт. Поврежденный предмет разбирают и тщательно счищают (чаще всего стамеской) места соединений. Шипы и гнезда смазывают столярным клеем, а затем места соединений сжимают на столярном верстаке и просверливают в них отверстия для шкантов. Шканты смазывают столярным клеем и вбивают в просверленные отверстия. Недопустимо укреплять расклеившийся табурет гвоздями.
Повреждение: поломка бруса в филенчатых дверцах шкафа.
Причина повреждения - неосторожное обращение с изделием во время переезда.
Ремонт. Поврежденные дверцы разбирают. Для этого дверцы кладут на столярный верстак, высверливают шканты, удаляют бруски и филенки, если замена их необходима. Для замены берется брусок, который укрепляется приклеиванием к его левой стороне «накладки». Места старых соединений очищают, смазывают столярным клеем и помещают в тиски. Затем бруски соединяют новыми шкантами на клею. После высыхания клея места соединений очищают.
Ремонт облицовочной фанеры
Ремонт облицовочной фанеры заключается в ликвидации вздутий, возникших вследствие неправильного разведения клея либо по причине плохого нанесения или пропуска клея при оклеивании. Если в месте образования вздутий облицовочная фанера намазана клеем, то можно растворить его разогреванием (например утюгом для прессования) и приклеить облицовочную фанеру.
Этот способ приклеивания облицовочной фанеры можно применять в случае, когда облицовочную фанеру ремонтируют вскоре после изготовления мебели. Если необходимо отремонтировать облицовочную фанеру на старой мебели, например на крышке обеденного или письменного стола, где клей полностью высох, то его должны «подпускать» под вздувшиеся места.
Если в месте возникновения вздутий на облицовочной фанере нет клея, то следует разрезать облицовочную фанеру острым ножом вдоль волокон, подсовывая клей ножом и втирая его после предварительного увлажнения горячей водой наружной стороны облицовочной фанеры.
Если, например, у шкафа растрескивается и отстает от поверхности облицовочная фанера, но шкаф находится в хорошем состоянии, то фанеру можно приклеить, пропуская клей так же, как при устранении вздутия.
Отстающую облицовочную фанеру подклеивают столярным клеем, имеющим температуру не выше 50°, с тем чтобы не допустить возникновения вздутий. Более высокая температура может разрушить покрытие. При частичном разрушении облицовочной фанеры применяют вставки из новой облицовочной фанеры, подобранной ко всему изделию по цвету и рисунку.
Под влиянием атмосферных изменений, высыхания древесины либо по причине некачественного изготовления облицовочная фанера часто отстает на краях изделия. Если не приклеить ее сразу, то она отстанет целиком.