Сломанную переднюю круглую ножку заменяют новой либо изготовляют дополнительную часть (вставку) и соединяют ее с ножкой круглыми шипами на клею. Сломанные граненые ножки в старинной мебели соединяют при помощи двухсторонних врезных накладок (рис. 173). Обе части сломанной ножки подрезают с внешней стороны и в это место вставляют накладки, смазанные клеем.
После высыхания клея ножке придают определенную форму.
Рис. 173. Соединение сломанной ножки накладками.
Способ соединения сломанной ножки вставкой и соответствующего выпиливания в месте слома представлен на рис. 174.
Рис. 174. Соединение сломанной ножки вставками.
Этот способ соединения не гарантирует, однако, достаточной прочности. Его можно использовать только в той мебели, которая не употребляется постоянно, например в декоративной мебели. Обе части сломанной ножки соединяют при помощи вставки только тогда, когда не нарушена поверхность излома. Тогда сломанные куски складывают, тщательно подбирая поврежденные части. Вставку смазывают клеем, вставляют в соответствующее сквозное отверстие и все это помещают в тиски. После высыхания ножку снаружи отделывают. Если позволяют размеры прямоугольной ножки, то можно применить накладки с двух сторон на клею (рис. 175). Этот способ соединения более прочный, так как ножки не ослабляются выпиливанием сквозных отверстий.
Рис. 175. Соединение сломанной ножки накладками с двух сторон.
Задние ножки и дугообразные спинки, сломанные на сгибе, соединяют круглыми вставными шипами. Сломанные рамы сидений, спинок и ножные дуги табуретов и стульев, заменяют новыми деталями.