Поврежденные сиденья и филенки из склеенной фанеры, а также задние стенки заменяют новыми. В сломанной крышке стола из склеенной фанеры, покрытой сукном, заменяют фанеру либо выпиливают сломанную часть и вставляют новую снизу на клею. Трещины, возникшие в результате ссыхания древесины, ремонтируют, вставляя планки.
Если дверцы, например, шкафчика, сорвались с петель, их навешивают на новые. Петли прикрепляют уже в другое место, а отверстия от шурупов заполняют круглыми шипами на клею.
Поверхность обеденных и письменных столов может также быть прожжена утюгом или другим разогретым предметом.
На прожженное место накладывают облицовочную фанеру, подобранную по цвету и рисунку ко всей остальной поверхности. При помощи острого долота и стамески вырезают вставку в форме ромба, чтобы соединение вставки в старом покрытии было менее заметно. После этого на старом основании удаляют облицовочную фанеру, очищают и смазывают клеем. Вставку вклеивают, прижимают и выглаживают молотком. После наклеивания производят влажное шлифование и сушку.
Если поверхность изделия была отделана нитролаком, вставку и прилегающую поверхность тоже отделывают нитролаком без предварительного заполнения пор заполнителем. Отделка вставки зависит от вида отделки всей поверхности изделия и производится так же, как и отделка всего предмета (способы отделки приведены в разделе VII).
Способы ремонта мебели путем вставок представлены на рис. 176.
Рис. 176. Способы исправления повреждений, возникших от прожога.
Ремонт фурнитуры заключается в замене петель, мебельных замков, стяжек, ручек, защелок, задвижек, накладных пластинок для ключа и т. п.
Ремонт всякой мебели, а особенно стульев, диванов и столов, должен быть надежным и тщательным. При старательном и умелом подборе материала, а также надлежащей отделке мебели после ремонта, невозможно определить, что мебель была в ремонте.
Поврежденные украшения мебели в большинстве случаев не ремонтируют, а заменяют новыми.