Удаление пятен с обивки. Самое простое средство - теплый мыльный раствор, которым смачивают зубную щетку (или тряпку) и протирают ею предварительно очищенное от пыли место с пятном, после чего промывают чистой водой, высушивают и проглаживают.
Если пятна смешанные или неизвестного происхождения, можно применить специальный карандаш для выведения пятен, состоящий из мыла, винного и нашатырного спирта, бычьей желчи, горчицы и щавелевой кислоты. При этом пятно смачивают теплой водой и натирают карандашом до образования пены, через 10-15 мин пятно снова смачивают водой и смывают мягкой щеткой или губкой, после чего проглаживают утюгом через тряпку. Трудноудаляемые пятна обрабатывают карандашом два-три раза.
Жировые пятна выводят растворителями (бензин, скипидар, ацетон и пр.) или специальным составом, имеющимся в продаже, - пятновыводителем. Свежие жировые пятна, прежде чем счищать бензином или пятновыводителем, полезно прогладить не сильно нагретым утюгом через два-три слоя промокательной бумаги, подложив ее также и под пятно. Промокательная бумага впитывает большую часть жира.
Пятна от воска и стеарина можно выводить таким же способом, но после проглаживания утюгом их еще полезно протереть денатурированным спиртом. Пятна нужно чистить от краев к середине. Если вокруг пятна образуется «ореол», его следует протереть бензином, затем накрыть промокательной бумагой и прижать теплым утюгом. Застарелые жировые пятна удаляют сначала бензином, а потом мылом.
Свежие пятна масляной краски протирают ватой, пропитанной скипидаром, ацетоном или чистым керосином, а затем протирают нашатырным спиртом до полного удаления пятна. Застарелые пятна масляной краски размачивают скипидаром, счищают крепким раствором питьевой соды и тщательно промывают теплой водой.
Пятна от чая и яиц удаляют смесью глицерина (4 части) с нашатырным спиртом (1 часть). Возможный при этом «ореол» слегка протирают бензином, а после высыхания промывают теплым мыльным раствором. Застарелые пятна от чая смачивают теплым раствором щавелевой кислоты (2-3 г на 1 стакан воды) и тщательно промывают теплой водой. Жирные пятна на плюше смывают бензином.
Удаление пыли. При отсутствии пылесоса, а также при невозможности вынести мягкую мебель на открытый воздух, ее можно очищать от пыли и в комнате. Для этого мебель покрывают чистой тряпкой, смоченной в воде и хорошо отжатой, а затем выбивают (слабыми ударами) палкой. Когда тряпка загрязнится, ее следует прополоскать в чистой воде и снова повторить выбивание. Вслед за этим мебель нужно почистить сухой щеткой. Такую чистку необходимо производить 2-3 раза в год.
Мягкую мебель можно чистить также жесткой платяной щеткой (туго обмотанной двойным слоем марли, смоченной в воде с солью и хорошо отжатой) с последующей чисткой сухой щеткой, как и в первом случае.
Мебель, обшитую плюшем, не рекомендуется чистить пылесосом, веником или щеткой, так как при этом ворс может выпадать. Плюш надо ежедневно протирать мягкой тряпкой по ворсу, один раз в 2-3 месяца чистить губкой, смоченной в теплой воде и хорошо отжатой. Хорошо чистить мягкую мебель отжатой квашеной капустой.
Мягкую мебель, обшитую дерматином, следует ежедневно протирать чуть влажной тряпкой, а 2-3 раза в год, предварительно очистив мебель от пыли, протирать тряпкой, смоченной во взбитой яичном белке.
Меры борьбы с молью.
В целях борьбы с молью применяются ядовитые составы. Препарат ДДТ используется как профилактическое средство, особенно в виде коллоидных растворов, которые хорошо сцепляются с обрабатываемым материалом и достаточно гигиеничны. Растворы наносят на мягкую мебель опрыскивателем (пульверизатором). Для предохранения от моли обивку мягкой мебели можно протереть скипидаром с добавлением нафталина: на 1 стакан подогретого скипидара 1 столовая ложка нафталина.
В музыкальных инструментах (рояль, пианино и др.) около деталей, обтянутых или оклеенных сукном и войлоком, следует подвесить несколько мешочков из редкой ткани или марли, наполненных нафталином, камфарой или табаком, но так, чтобы мешочки не мешали пользоваться инструментом. Деревянные детали внутри инструментов протирают керосином или скипидаром.