При ремонте для обтяжки мягкой мебели обивочной тканью может быть использован станок для обтяжки. Основные его части: станина; поворотная рама, опирающаяся на станину; поперечная рама с двумя пневмоцилиндрами для подъема и опускания прижимной плиты, на которой установлен механизм растяжения ткани (4 валка).
Принцип действия станка следующий. Заранее раскроенную ткань зацепляют на шпильки механизма растяжения ткани. Поднимают давление в пневмоцилиндре, поворачивающем валки, которые, поворачиваясь, равномерно растягивают ткань. Опорная плита, поворачиваясь на 90°, примыкает к столу, где лежит готовое для обивки изделие. После того как изделие (матрац, тахта и пр.) передвинуто на опорную плиту, опорная плита опять пoворачивается на 90° и становится в рабочее положение. При помощи двух пневмоцилиндров прижимной щит обжимает изделие, спрессовывает настилочный материал, сжимает пружины и прижимает обивочную ткань. Затем поворотная рама поворачивается на 180°, валки возвращаются в исходное положение, и ткань пневматическим способом прибивается к нижней раме изделия. После этого зашивают углы, возвращают в исходное положение поворотную раму. Прижимная плита поднимается и освобождает изделие, которое после поворота опорного щита на 90° снимают со станка.
Обслуживают станок трое рабочих. Станок работает при помощи электродвигателя мощностью 1,7 квт. Конструкция станки проста.
Пользование им позволяет устранить ряд ручных операций (растяжку ткани, ее предварительную прибивку, переворачивание изделия и пр.), обеспечивает равномерную растяжку ткани, плотный обжим ею изделия, быстрое прибивание ткани пневмо-инструментом.
При ремонте может быть применен также и станок для продольного раскроя мешковины и других текстильных тканей. Он раскраивает материал на полосы любой ширины. До начала работы на станке рабочий, обслуживающий его, устанавливает основные механизмы (валики и ножи) на требуемый режим резания. Конец мешковины пропускают между натягивающими и подающими валиками. Зажатая между валиками мешковина движется с заданным ритмом, в соответствии с которым работают и ножи, разрезая мешковину. Валики и ножи приводятся в движение при помощи электродвигателя.
Для мягкой мебели все шире применяют новые типы пружин и новые способы изготовления упругого пружинящего каркаса, в том числе и цилиндрические спиральные пружины из проволоки диаметром 1,6-1,8 мм. Каркас из таких пружин можно изготовлять способом их непрерывного плетения. Для навивки пружин непрерывного плетения разработан станок, обслуживаемый одним человеком. Основные части станка: станина, механизмы рихтовки, подачи и завивки проволоки.
Принцип работы станка следующий. Через центрирующее отверстие проволока подается в станок; проходя через систему роликов и передвижных упоров, проволока образует непрерывную спиральную пружину, которая затем поступает в муфельную печь для снятия остаточных напряжений. При выходе из печи непрерывная спираль автоматически делится на заготовки нужного размера, каждая из которых целиком вставляется в изделие в качестве упругого каркаса.
При ремонте мягкой мебели могут также применяться: станок для запрессовки валиков, станок для натягивания чехлов на подушки, станок для натягивания чехлов на валики, приспособление для гнутья подлокотников.