Кухонные доски (рис. 178, 1, 2, 3) служат для разделки теста, рубки мяса, овощей, чистки рыбы и пр.
Кухонные доски изготовляют из здоровой древесины мягких лиственных и хвойных пород. Материал, идущий для изготовления кухонных досок, должен быть сухим. Кухонную доску для теста делают из нескольких дощечек одной породы, собранных на шпонке. Кромки дощечек необходимо ровно прифуговать, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
Для того чтобы шпонка плотно заходила в пазы, выбранные в дощечках, необходимо предварительно собрать щит и разметить шпоночные пазы.
Разметку можно произвести чертилкой или углом стамески. После этого по сделанным рискам ножовкой или лучковой пилой у каждой отдельной дощечки нарезают пазы.
Рис. 178. Бытовые изделия: 1 - доски для теста, 2 - доска для мяса, 3 - доска для овощей, 4 - скалка, 5 - мялки, 6 - веселки.
Выборка древесины из пазов и выравнивание производится стамеской. Из реек выстрагивают рубанком шпонки, делая их к одному концу несколько уже. Длина шпонок должна быть больше ширины щита. Когда шпонки плотно войдут в пазы, концы их отпиливают вровень с краями щита.
Затем обрезают торцы щита и одновременно из конца средней доски выпиливают ручку, которую обрабатывают стамеской. Чтобы доску молжно было вешать на гвоздь, высверливают в ручке отверстие диаметром 15-20 мм.
Таблица 46. Размеры кухонных досок для теста в мм.
Длина без ручки | Ширина | Толщина | Длина ручки | Ширина ручки |
700 | 500 | 30 | 120 | 60 |
600 | 450 | 30 | 120 | 60 |
500 | 400 | 28 | 120 | 60 |
Доска должна быть чисто острогана, острые углы на кромках должны быть заовалены. Лицевую поверхность доски после острожки необходимо зачистить циклей или куском стекла.
Таблица 47. Размеры кухонных досок для резки мяса, овощей в мм.
Длина без ручки | Ширина | Толщина | Длина ручки | Ширина ручки |
450 | 250 | 40 | 120 | 60 |
400 | 230 | 40 | 120 | 60 |
350 | 200 | 45 | 120 | 50 |
300 | 160 | 35 | 120 | 50 |