Сборку секретера производите в следующем порядке: соберите средний щит с полкой-нишей и горизонтальным щитом при помощи фанерной рейки-шпуги и клея, для чего в щитах в местах соединений предварительно сделайте пазы шириной 6 мм и глубиной 10-11 мм.
В боковых щитах и среднем щите высверлите гнезда для полкодержателей или установите подполочные бруски (рис. 68, деталь 1), помня, что в верхнем отделении секретера устанавливаются две полки: полка ниши открытой и ниши закрытой, а в нижнем отделении - одна. Полку легко установить, если между ней и боковыми стенками оставите небольшой зазор.
На внутренней поверхности щитов боковых стенок для фанерных реек-шпуг сделайте два паза шириной 6 мм и глубиной 10-11 мм. Длина пазов и расстояния между ними указаны на рис. 68 (детали 1 и 3).
Точно такие же пазы необходимо сделать в верхнем и нижнем торце щита, а также во всех жестко соединяемых деталях шкафа, за исключением задней стенки. Паз можно сделать при помощи пилы-наградки, стамески или шпунтубеля.
К полученному узлу присоедините боковые стенки. Снизу к ним прикрепите нижний полик - скамейку, а сверху - колпак, вставив в их пазы рейки-шпуги, хорошо промазанные клеем.
Для прочности шкафа колпак и скамейку приверните к боковым щитам 2-3 шурупами. К корпусу секретера шурупами привинтите фанерную спинку, вставив ее в специально отобранные четверти. Подгоните дверки и откидную крышку (рис. 69, детали 4 и 6).
Выберите в горизонтальном щите и откидной крышке стамеской пазы для карт рояльных петель. Поставьте буковые фиксирующие брусочки, прикрепив их к нижнему полику и горизонтальному щиту с внутренней стороны нижнего отделения. Приверните к дверкам и откидной крышке петли.
После этого свободные карты петель вместе с дверками привинтите шурупами к боковым стенкам, а откидной щит прикрепите к горизонтальному щиту. Ручки - кнопки к дверкам крепят после отделки, но подгонять их следует до этого.
Если есть необходимость, к крышке секретера и одной дверке нижнего отделения можно привинтить накладной замок или поставить врезной, увеличив в последнем случае на 5 мм толщину дверок. На одной из дверок поставьте шпингалет, а в скамейке установите металлическую планку для его язычка.
Чтобы откидной щит самопроизвольно не открывался, установите на верхней кромке его шариковую защелку (рис. 66, узел II). Вместо рояльных петель для крепления откидной крышки можно применить пятниковые петли двух вариантов.
Для удержания откидного щита в горизонтальном положении (при втором варианте пятниковых петель) можно применить шелковый шнур. Для этого в крышку с внутренней стороны надо вбить две скобочки, в боковые стенки ввинтить шурупы с круглой головкой или болтики.
К болтику и скобе прикрепить шнур, длину его можно отрегулировать положением откидной крышки. Всего этого не нужно делать, если применяются пятниковые упорные петли (первый вариант).
Применение пятниковых петель намного облегчит вашу работу, стоимость же их значительно меньше рояльных. Имея навыки слесарного дела, их можно изготовить самому.
После сборки все поверхности секретера подготовьте к отделке. Прошлифуйте их мелкозернистой шлифовальной шкуркой, удалите остатки клея, оставшегося после сборки.
Шлифовать нужно вдоль волокон с тем, чтобы на отделанной поверхности не оставалось рисок - следов шлифования.
Шкаф-секретер покрывается несколькими слоями прозрачного масляного, спиртового или нитроцеллюлозного лака. Лакировать дверки и откидной щит можно отдельно от корпуса изделия. Для этого снимите дверки и щит, вывинтив шурупы из одной карты каждой петли.
Во время предварительной сборки не привинчивайте петли к корпусу шкафа на все шурупы, а лишь наживите их несколькими (3-4). Остальные вверните при окончательной сборке после отделки.
Нанеся первый слой лака на изделие, дайте ему просохнуть при комнатной температуре (18-20°С). Если на поверхности был ворс, он поднимется. Теперь возьмите мелкозернистую шлифовальную шкурку и сошлифуйте его, направляя свои движения вдоль волокон.
Куском фланели или другой хлопчатобумажной ткани или мягкой щеточкой удалите пыль. После этого можно наносить последующие слои лака, давая каждому из них окончательно просохнуть.
Для ускорения процесса сушки можно применить рефлекторы или осветительные электролампы мощностью в 250 ватт каждая, поставив их на расстоянии 500 мм от поверхности. Хорошо в этом случае направить на высушиваемую поверхность струю воздуха от небольшого комнатного вентилятора.
Если боковые щиты зафанерованы древесиной ценных пород, а ножки шкафа сделаны из сосны или другой светлой малоценной древесины, то их можно окрасить водным раствором бейца в общий тон изделия. Как это делается, вы узнали из раздела «Имитация».