При изготовлении любого, даже очень простого мебельного изделия приходится соединять различные детали между собой.
Наиболее распространенными соединениями являются: столярные вязки, соединения при помощи одного клея, шурупов, металлических стяжек, скрепов, болтов, шпилек.
Однако наибольший интерес представляют столярные вязки. В основном это - соединения частей древесины под углом, шиповые вязки вдоль волокон (сращивание) и по ширине (сплачивание). При шиповой вязке один конец детали (шип) плотно входит в отверстие другой детали (гнездо или проушину).
Шипы бывают за одно целое с деталью и вставными (шканты) из клееной фанеры или отдельного куска древесины. Для прочности соединений шканты изготовляются из древесины твердых пород: дуба, бука, березы и лиственницы.
В зависимости от размера и назначения шипы бывают сквозными и несквозными, открытыми, потайными и полупотайными, впотемок и полупотемок, а по форме - плоскими, круглыми, прямыми или в «ласточкин хвост».
Основные элементы любого шипа это - щечки или боковые грани, заплечики (срезанные торцовые части бруска, образующие шип), конец - торцовая часть самого шипа.
Шириной шипа будет поперечный размер щечки, а толщиной - расстояние между щечками. Пустота между двумя шипами - проушина.
Столярные вязки выполняются тщательно с применением клея, чем достигается высокая прочность и плотность соединения. Глубина гнезд должна быть на 2-3 мм больше длины шипа, чтобы образовалось пространство для сбора излишнего клея.