Перед склейкой древесину строгают, а иногда и шлифуют крупнозернистой шкуркой. Склеиваемые детали должны плотно прилегать друг к другу. Клей наносят быстро и тонким слоем. Смазанные клеем куски древесины прижимают друг к другу, зажимая их в тисках или винтовых струбцинах.
Выступивший наружу клей незамедлительно снимают щеточкой или влажной тряпкой.
Склеивание пустотелых щитов.
Пустотелые щиты изготавливают наклеиванием клееной фанеры на собранную из брусков рамку (рис. 44, а). Бруски рамки, остроганные с двух сторон, соединяют рамным шипом или металлическими скрепами.
Пустотелые щиты легкие, в основном применяются для изготовления мебели, отделываемой матовыми масляными красками. Клей наносят только на середину брусков. Этим уменьшается коробление щита.
Рис. 44. Щиты: а - пустотелый в рамку, б - массивный.
Для изготовления мебели, отделываемой кроющими красками (эмалями и т. п.), заслуживает внимания конструкция пустотелого щита с заполнением из ребер фанеры, склеенной с бумагой (рис. 45).
Рис. 45. Щит пустотелый с заполнением из ребер фанеры.
Склеивание массивных щитов.
Процесс изготовления массивных щитов состоит из подготовки заготовок, склеивания их кромками, прострагивания щита по толщине после склеивания и, если нужно, оклеивание его шпоном или фанерой.
Перед строжкой кромок, как правило, строгают одну пласть доски. Строгание второй пласти не обязательно. При склеивании могут быть сдвиги делянок и образование провесов.
Поэтому после склеивания и выдержки обе пласти прострагивают. Массивные щиты склеивают в цвингах (рис. 46).
Рис. 46. Щит зажат в цвинге.
Склеивание щитов в цвингах.
Прифугованные делянки размечают, помечают карандашом и откладывают в сторону. Клей наносят одновременно сразу на все кромки делянок, затем их быстро укладывают в цвингу, образуя щит, и слегка подтягивают клинья (рис. 46).
После выравнивания щита клинья забивают до конца и щит просушивают. Выдержанный склеенный щит строгают до нужного размера сначала рубанком, а затем фуганком.
Склеивание столярной плиты.
Столярная плита является основным конструктивным элементом для многих видов современной мебели. Домашний процесс ее изготовления ведется в определенной последовательности и в принципе мало чем отличается от заводского.
При изготовлении столярной плиты первоначально заготовляют щитопланку. С этой целью распускают несколько досок продольным пилением лучковой пилой на рейки шириной 30-40 мм и толщиной 16 мм. Для щитопланки пойдет любая, даже низкокачественная древесина, лишь бы в ней не было гнили.
Чтобы щит был ровным, пласти реек строгают фуганком до получения единого размера по толщине всех реек. Одновременно с щитопланкой готовят и клееную фанеру. Ее распиливают ножовкой по длине и ширине щита.
Затем набирают щит. На один из листов фанеры плотно одну к другой кладут рейки, располагая их в шахматном порядке. Длина каждой не более 700 мм. Щит, набранный таким способом, не покоробится, форма его будет устойчивой.
Сверху на уложенные рейки кладут оставшийся второй лист клееной фанеры, и щит готов для склеивания. Чтобы склеивание провести доброкачественно, нужны различные приспособления: цулаги, тяжелые массивные щиты или винтовые стяжки и клей.
Процесс склеивания ведут в обратном порядке набору щита. На ровный массивный деревянный щит или цулагу кладут лист газеты, затем верхний лист клееной фанеры и кистью равномерно и быстро намазывают фанеру клеем.
На нее укладывают щитопланку, соблюдая порядок предварительного расположения ее в щите. На поверхность щитопланки, уложенной на проклеенную фанеру, быстро кистью наносят клей и кладут лист клееной фанеры.
Сверху простилают бумагу и накладывают цулаги и второй массивный щит. Запрессовывают столярную плиту стягиванием струбцины или наложением груза, равномерно распределяя его на поверхности.
В таком положении плите нужно дать выдержку. Стягивание струбцины начинают, как правило, от центра щита к краям, при этом излишки клея будут выходить на кромки. После склеивания щита кромки его строгают, опиливают и зачищают.