Сборка корпуса. После склейки и выдержки узлов и деталей производят их окончательную обработку: строжку в размер, сверление отверстий и т. п. Приемы сверления отверстий в деталях показаны на рис. 47.
Рис. 47. Сверление гнезд: а - буравом, б - коловоротом в вертикальном положении, в - коловоротом в горизонтальном положении.
Сборку корпусной мебели начинают с установки основания (нижнего полика) на скамейку. Для этого в нижнем полике и скамейке размечают центры под круглые шипы (шканты) и сверлят гнезда.
В гнезда скамейки на клею вставляют шканты. В корпусе изделия шканты не склеивают, чтобы изделие получилось разборным. После установки нижнего щита на скамейку приступают к сборке корпуса изделия.
Для этого размечают центры под шканты в вертикальных и горизонтальных щитах, сверлят гнезда и забивают шканты с клеем в вертикальные щиты. Завершив сборку корпуса, выверяют углы. Заднюю стенку из клееной фанеры крепят шурупами, затем подгоняют и навешивают дверки и подстрагивают ящики для свободного их движения.
Если изделие будет полироваться, то его после сборки разбирают на отдельные узлы. Каждую деталь и места соединений узлов помечают цифрами или другими отметками. Отделывают красками изделие в собранном виде.
При сборке стула сначала собирают боковые агрегаты, затем их соединяют с царгами, проножками и спинкой на клею. Отделывают стул без сиденья. Оно вставляется лишь после выполнения этой операции.
Изготовление ящиков. Из всех деталей ящика самой трудной в изготовлении является передняя стенка. Вязка стенок осуществляется при помощи шипов, торцы которых на передней стенке не должны быть видны.
Если собирать ящик на открытый шип, то после сборки его и зачистки на переднюю стенку нужно наклеивать тонкую дощечку или клееную фанеру, которая скроет шипы. Фанеровать при открытом шипе не рекомендуется. При открытом шипе ящик отделывают кроющей краской с предварительным шпаклеванием.
Заднюю стенку с боковыми вяжут на открытый шип. Толщина стенок - 8-10 мм, за исключением передней, толщина которой - 12-15 мм, а при врезании замка она увеличивается до 25 мм (рис. 48).
Рис. 48. Передняя стенка ящика с шипами «ласточкин хвост».
Доски для ящиков отстрагивают и расторцовывают по длине. Размечают шипы рейсмусом и угольником. Заготовки для боковых стенок складывают парами, выпиливают проушины лучковой пилой (можно ножовкой) и подрезают стамеской.
Затем с краю на переднюю стенку ставят одну из боковин ящика под углом в 90° и размечают шипы с внутренней стороны каждой проушины. Полученные линии разметки продолжают на торце.
Разметку с другой боковой стенкой проводят точно так же. После разметки запиливают и подрезают шипы и проушины в передней стенке.
Шпунтубелем или узкой стамеской выбирают канавку для дна в боковых стенках ящика, ширина ее равна толщине донца. После этого ящик собирают на клею и проверяют диагональность. Дно вставляют в пазы и крепят к задней стенке шпильками без клея. Ящик зачищают и шлифуют.
Изготовление полуящиков такое же, как и ящиков, разница лишь в конструктивном оформлении.