Кухонная полка состоит из двух боковых стенок, двух полок (узкой и широкой) и одной рейки, которая служит загородкой для мелкой посуды и одновременно усиливает жесткость всей полки.
Конструкция полки позволяет размещать на ней небольшую по габаритам посуду: стаканы, банки, бутылки - на верхней (узкой) полке, и более крупную - на нижней полке.
Рисунок. Кухонная полка: 1 - общий вид, 2 - боковая стенка; 3 - широкая полка; 4 - узкая полка; 5 - рейка; 6 - крепление полок и рейки к боковой стенке.
Боковые стенки вырежьте из заготовки размером 240х250 мм и толщиной 22 мм. В боковых стенках высверлите глухие гнезда под круглые шипы и вырубите гнезда под шипы рейки. Верхняя и нижняя полки строгаются из досок толщиной 25 мм. Если не удастся подобрать для нижней полки доску шириной 240 мм, то сделайте ее из узких досок, сплотив их на гладкую фугу.
Все детали для полки лучше делать из щитов со сплошным заполнением.
Рейку выстрогайте из бруска сечением 22х22 мм. На концах рейки зарежьте одинарные шипы.
Собирается полочка на круглых шипах диаметром 10 мм, с помощью клея. Дополнительно боковые стенки можно укрепить гвоздями, которыми «пришивают» боковые стенки к торцам полок. Шляпки гвоздей при отделке зашпаклюйте. Полку следует отделывать масляными или эмалевыми красками, лучше белой или цвета слоновой кости.
Вешают полку на петли, которые крепят к задним кромкам боковых стенок шурупами. Можно сделать потайные петли, описание которых дается в 1-й части.