Ограждение сушилки. В случае, когда предпочтительно решение изготовить камеру в уже имеющемся кирпичном (железобетонном) здании, либо когда кирпичное (железобетонное) ограждение получается экономичней сборного алюминиевого, применяется встраивание элементов сушильной камеры в само здание.
Главным требованием к конструкции такого здания является хорошая теплоизоляция (с точки зрения экономичности сушки), герметичность, гидроизоляция и устойчивость к отрицательным воздействиям в процессе сушки (высокая влажность, высокая концентрация органических кислот, циклическое изменение температур в широком диапазоне). Кроме того, такое здание должно удовлетворять общестроительным требованиям. Здесь необходим сугубо индивидуальный подход к каждому конкретному объекту, а отнюдь не ориентация на типовые решения со стандартным набором оборудования. Нельзя не заметить, что это очень актуальная задача на современном этапе становления и развития российских деревообрабатывающих производств разных форм собственности.
Во время цикла сушки климат, создаваемый внутри камеры, сильно отличается от климата снаружи камеры. Разница влажности внутри и вне камеры приводит к тому, что создаются предпосылки просачивания влаги через стены, пол и потолок камеры. В сочетании с высокой разницей температур внутри и вне камеры это приводит к ускоренному износу пола, стен и потолка камеры. Кроме того, неконтролируемая и высокая утечки влаги и тепла из камеры приводит к увеличению сроков и стоимости сушки. Чтобы не допустить утечки влаги и тепла нужно применять негигроскопичные материалы для теплоизоляции стен, крыши, ворот камеры, тщательно герметизировать все стыки панелей крыши и стен.
В конструкции камер надо предусмотреть также утепленный и оснащенный гидроизоляцией пол(фундамент). В сушильных камерах, монтируемых в кирпичных (железобетонных) зданиях, предусматривается гидроизоляция (пароизоляция) стен с внутренней стороны камеры и достаточная теплоизоляция - с внешней.