Одна из главных задач конвективной сушки - равномерное распределение воздуха в плоскости сушильного штабеля, другими словами, скорость циркуляции воздуха, измеренная в разных местах штабеля, должна быть одинаковой, на практике - иметь минимальный разброс. Расчет количества воздуха циркуляции является одним из краеугольных камней.
Важным является учет геометрических размеров и конструктивное исполнение самой камеры. Какие материалы применяются, как идет переотражение воздуха, возникают ли завихрения воздуха - все это влияет на сушку. Нельзя забывать и об экранах воздуха, обеспечивающих максимальное прохождение воздуха через штабель и препятствующих пересушке и растрескиванию торцов досок. Даже небольшие неточности могут привести к ухудшению качества сушки. Нужно учитывать количество штабелей, через которые проходит воздух, или другими словами, глубину камеры.
Контур конвекции замыкается, когда воздух проходит через калориферы и идет к вентиляторам. Таким образом, калорифер должен обладать максимальным КПД для передачи тепловой энергии воздуху циркуляции, с другой стороны - создавать минимальное сопротивление воздуху, чтобы его скорость не уменьшалась.
Вентиляторы можно оснастить преобразователями частоты, при помощи которых можно регулировать количество воздуха в зависимости от этапа сушки и тем самым снизить расход электроэнергии, так как завышенная частота вращения влечет завышенную потребляемую мощность. Из отечественных вентиляторов наиболее пригодны серии У (универсальные) с 12 лопатками в реверсивном исполнении. КПД таких вентиляторов составляет 75 %. Комплектоваться они должны электродвигателями тропического исполнения, или выноситься из термозоны за счет удлинения валов.