Древесина является важным и ценным производственным сырьем. Во многих отраслях промышленности или строительства широко используется древесина в виде пиломатериалов, фанеры, древесных плит и пр.
Однако древесина отличается серьезным недостатком -повышенной влажностью. Растущее дерево, как и всякий живой организм, содержит в себе большое количество влаги. В срубленном дереве влага играет отрицательную роль, ухудшая технические свойства древесного материала.
При изготовлении большого количества изделий влага является серьезной помехой и должна быть удалена из древесины предварительно, до употребления ее в дело. С этой целью древесину сушат до определенной влажности, соответствующей условиям эксплуатации сооружения или изделия. Так, например, древесина для изготовления мебели должна высушиваться до влажности 6-10%, а доски для обшивки дома достаточно сушить до 16-18 %.
Сушка является обязательной и при этом самой длительной и дорогой операцией в технологическом процессе каждого деревообрабатывающего производства. Хорошо проведенная сушка служит базой отличного качества изделий из древесины
Процесс сушки заключается в удалении влаги из материала испарением. Содержащаяся в нем влага переходит в парообразное состояние и удаляется в окружающую среду. Сушка древесины (в т. ч. пиломатериалов) может происходить двумя путями: естественным - на открытом воздухе (атмосферная) и искусственным - в специальных сушильных установках (камерная).
В сушильной технике среда, служащая для поглощения и отвода пара, образовавшегося в процессе сушки материала (изделия), называется сушильным агентом. Подвод тепла к объекту сушки осуществляется рабочим телом сушильного процесса -теплоносителем, в качестве которого выступает среда, воспринимающая необходимую для сушки тепловую энергию от внешнего источника и передающая ее сушимому материалу или агенту сушки.
Влажность древесины - это выраженное в процентах отношение массы воды к массе сухой древесины, показатель ее используется для оценки количества содержащейся в древесине воды.
После рубки дерева и распиловки его на доски древесная ткань оказывается более или менее пористой, в зависимости от породы дерева, и более или менее пропитанной лимфой. Лимфа, которую в дальнейшем будем называть водой, как раз представляет то, что на техническом жаргоне называют «влажностью древесины».
Только что срубленное дерево обладает максимальной влажностью, которая для различных пород может даже превышать100%. Обычно имеют дело с меньшими значениями влажности(30-70%), так как после рубки проходит какое-то время до момента распиливания дерева и помещения его в сушилку, и оно,конечно, теряет некоторое количество воды.