Только при сушке очень тонких древесных материалов, например шпона и фанеры, интенсивность сушки может определяться влагоотдачей. При сушке любых пиломатериалов решающую роль будет играть влагопроводность.
На этот процесс оказывают существенное влияние следующие факторы:
а) перепад влажности (градиент влажности) - разница во влажности между внутренними, более влажными, и наружными, высыхающими, слоями древесины;
б) температура древесины (известно, что чем сильнее прогрета древесина, тем выше ее влагопроводность за счет снижения вязкости влаги в капиллярах).
В практике сушки пиломатериалов под действием перепада температур возникает интенсивный поток влаги от более горячих зон к более холодным даже в тех случаях, когда холодная зона оказывается более влажной.
При нагреве древесины выше 100°С свободная влага внутри клеток и в межклеточных пространствах вскипает. При этом давление пара во внутренних зонах становится выше атмосферного, и образуется перепад давлений, который гонит влагу изнутри к поверхности.
Соотношение между влажностью древесины (W) и равновесной влажностью древесины (Wpaвн) для данной окружающей среды, в которую помещена древесина, определяется как градиент (или потенциал) сушки:
гс = w/wpaвн.
Когда градиент равен единице, древесина находится в состоянии гигроскопического равновесия и не поддается сушке.
Чтобы можно было приступить к сушке, градиент должен быть больше единицы. То есть если нужно отобрать влагу у древесины с некоторым значением W, то нужно, чтобы окружающая среда, в которую помещена древесина, характеризовалась значением Wpaвн меньшим, чем значение W. Чем больше разрыв между значениями W и Wpaвн (градиент), тем быстрее сама древесина будет отдавать влагу. Однако при большом значении градиента нe обеспечивается высокое качество сушки, так как существует риск неравномерного распределения влаги в древесной массе, что приводит к напряжениям, которые при очень больших значениях вызывают разрушение древесины.
Поэтому для правильной сушки градиент должен находиться в диапазоне небольших значений и принимать более низкие значения при сушке до достижения точки насыщения волокон и более высокие после достижения точки насыщения волокон.
Сами значения градиента зависят от многих факторов, в числе которых следует упомянуть размеры дерева (толщину) и его породу, а также способность древесины к высушиванию.
Таким образом, невозможно заранее установить или рассчитать пределы значений градиента для древесины вообще.
Необходимо для каждой породы древесины и толщины доски подбирать экспериментальным путем пределы градиента, в которых следует работать.
Относительная влажность воздуха определяется как отношение влаги, содержащейся в воздухе, к максимальному количеству влаги, которое он может содержать при определенной температуре.
Способность воздуха поглощать влагу меняется в зависимости от температуры. Чем выше температура воздуха, тем боль-шее количество влаги он может поглотить.
Когда воздух поглотил максимальное количество влаги которое он может содержать при определенной температуре то говорят, что воздух насыщен. Каждой температуре воздуха соответствует различное количество воды насыщения, возрастающее с повышением температуры.