Максимальная суточная влагопотеря. На первом этапе сушки удаляется межклеточная и внутриклеточная влага, а влажность пиломатериала снижается до 30 %. Для того, чтобы наружные слои пиломатериала не подверглись усадке и не потрескались, поддерживают высокую влажность сушильного агента в соответствии с первой ступенью трехступенчатого режима сушки. Kак правило, на первом этапе периодически или непрерывно работает система увлажнения.
Показателем правильно подобранных параметров сушильного агента при данной его скорости является максимальная суточная влагопотеря.
При ее превышении скорость сушки излишне высока, что может привести к растрескиванию наружных слоев древесины,возникновению больших внутренних напряжений и микротрещин. Если суточная влагопотеря значительно ниже максимальной, то неоправданно удлиняется продолжительность сушки. Оптимальная ее величина - 70-90 % от максимальной.
камере от заданной по режиму опаснее, чем отклонение температуры.
Поэтому, когда температура по не зависящим от оператора причинам колеблется, поддерживают стабильную заданную влажность. Во время сушки периодически контролируют текущую влажность древесины (обязательно) и внутренние напряжения в ней (по необходимости). Текущая влажность замеряется:
- при сушке тонких пиломатериалов хвойных пород - через каждые 8 ч;
- при сушке пиломатериалов лиственных пород и толстых пиломатериалов хвойных пород - через 12 ч;
- по достижении влажности более сырого образца 30 % переходят ко второму этапу сушки.