В высушенном материале, независимо от его назначения, видимые дефекты не допускаются. К видимым дефектам относятся трещины и покоробленность. Встречаются пластевые, внутренние, торцовые и радиальные трещины.
Пластевые трещины образуются в материале в начальной стадии сушки, когда действующие на поверхности растягивающие напряжения превышают предел прочности. Причина - слишком жесткий режим сушки, а мера предупреждения - применение рационального режима.
Внутренние трещины могут появиться в конце процесса и даже после сушки, если в центре сортамента возникли чрезмерно большие растягивающие напряжения. Чтобы предупредить их образование, необходимо соблюдать режим сушки и проводить промежуточную и конечную влаготеплообработку.
Торцевые трещины обусловлены более интенсивной сушкой торцов по сравнению со средней частью сортамента. Наиболее эффективное средство предупреждения - замазывание торцов влагонепроницаемым составом. При массовой сушке это мероприятие не применяется ввиду большой трудоемкости. Но если правильно укладывать пиломатериалы в штабеле, в частности, выравнивать торцы, размещать крайние прокладки заподлицо с торцами досок, формировать полногабаритный штабель, то это значительно снижает торцевое растрескивание Торцевые трещины в этом случае бывают неглубокими, и при поперечном раскрое пиломатериалов потери будут незначительными.
Радиальные трещины возникают при сушке лесоматериалов, содержащих сердцевину. Причина их образования - различная усушка в радиальном и тангенциальном направлениях. Предупредить их появление при камерной или атмосферной сушке невозможно, даже при самом осторожном и медленном режиме. Если для строительных материалов (окоренных бревен и бруса) это допустимо, то для досок - это брак. Чтобы избежать этого, при раскрое лесоматериалов следует вырезать сердцевину или следить, чтобы она находилась на поверхности доски. Например, оснащать пильное оборудование центрирующим устройством, чтобы сердцевина была строго посередине сортамента, т. е. не начиналась в одной доске, а кончалась в другой. Выставлять постав таким образом, чтобы в центре стояла пила, а сердцевина уходила бы в пропил. Или центральную доску пилить на две половины, получая две узкие доски радиального распила с минимальными потерями.
Коробление пиломатериалов в процессе сушки также происходит по причине различной усушки в радиальном и тангенциальном направлениях. У досок тангенциальной распиловки независимо от режима сушки усадка наружной пласти (по отношению к центру бревна) будет при сушке больше, чем усадка внутренней пласти. Это приводит к изгибу (короблению) доски в поперечном направлении, желобом. Доски радиальной распиловки не коробятся. Разность усушки древесины вдоль и поперек волокон вызывает продольное коробление: по кромке, по пласти, скручивание. Для того, чтобы предотвратить поперечную и продольную покоробленность, доски нужно сушить в зажатом состоянии, соблюдать правила формирования штабеля (укладывать в один ряд доски строго одной толщины, применять стандартные строганные прокладки, каждый ряд которых должен находиться в одной вертикальной плоскости). В этом случае плоская форма досок в штабеле фикcиpyeтся массой самой древесины, за исключением верхних двух-трех рядов. В верхнем ряду следует укладывать доски радиальной распиловки или низкосортный материал. Таким образом, коробление досок при сушке происходит при неправильной и небрежной укладке, что не является единственной причиной.
Применение излишне жестких режимов, особенно при сушке пиломатериалов лиственных пород, также способствует короблению.
Покоробленность и растрескивание материала - это брак сушки.
Перепад влажности по толщине пиломатериалов (заготовок) контролируют по секциям послойной влажности, которые выпиливают из отобранных досок рядом с секциями для определения общей влажности. Секции раскалывают по схемам.
Остаточные напряжения в высушенных пиломатериалах устанавливают по силовым секциям, выпиливаемым рядом с секциями послойной влажности из каждой отобранной доски.