Искусственное изменение естественной формы растений (топиарное искусство) применяется в декоративном садоводстве с древнейших времен.
Уменье подстригать живые растения в виде шпалер, бордюров или фигур ведет свое начало из древнего Рима, от эпохи Августа. По свидетельству римского писателя Плиния Младшего, искусство формовки растений достигло в Риме большой виртуозности. Из стриженых растений делались надписи на газоне, фигуры птиц, зверей и людей, фантастические строения с колоннами, вазы. Существовал особый цех садовых мастеров по формовке растений, называвшихся «топиариями», откуда и искусство формовки растений, называется «топиарным искусством».
Материалом для топиарных изделий служили самшит (буксус), мирт, розмарин, тис.
В средние века, в период упадка садово-паркового искусства, топиарное искусство было почти забыто и свелось к простейшим приемам стрижки живых изгородей.
В XVI-XVII и в начале XVIII в. в связи с возрождением и развитием строительства садов и парков вновь возрождается топиарное искусство.
В Италии в эпоху Возрождения формовка зелени находила лишь скромное применение для создания высоких прямоугольных зеленых стен, живых изгородей, а также отдельных экземпляров, стриженных в виде конусов, цилиндров и шаров.
В период развития барокко топиарное искусство стало применяться в виде виртуозной стрижки партерных кустарников, из которых создавались богатые узоры вечнозеленых ковров. Это искусство нашло подражание и в паркостроительстве позднейшего времени.
Во Франции в XVI в. топиарное искусство приобретает утрированные формы - его используют для создания стриженых древесных насаждений - в виде фантастических руин зданий и даже фонтанов. Искусство стрижки получило в то время название «зеленой пластики» или «растительной архитектуры».
Топиарное искусство находит широкое применение и в последующем развитии так называемого «французского стиля» в строительстве садов и парков, из которого позднее развился так называемый регулярный тип садов и парков, получивших распространение во многих странах, в том числе и в России.
С возникновением и развитием во второй половине XVIII в. и в XIX в. «ландшафтного» типа садов и парков топиарное искусство утрачивает свое значение. Но с частичным возвратом в конце Х1Х в. к строительству регулярных садов и парков и с развитием в позднейшее время новых приемов, сочетающих приемы строительства регулярных и ландшафтных садов и парков, топиарное искусство вновь находит применение.
При этом нужно отметить, что в капиталистических странах, переживающих общий упадок культуры и искусства (в том числе и садово-паркового искусства), топиарное искусство нередко приобретает уродливые формы. Особенно это наблюдается в англо-американском садостроительстве, где применяется фантастическая, уродливая стрижка древесных насаждений. При этом такие уродливые стриженые фигурки бывают не только разбросаны по парку, но в большом количестве размещены в партерах, вблизи зданий или на специально отведенных для этого участках, где создают целые сцены на различные темы.
В нашей стране есть прекрасные образцы формовки отдельных растений и целые ансамбли формованных насаждений как в старых исторических парках (Петродворец, Архангельское - под Москвой, Алупка, Ливадия), так и в новых садах и парках, созданных в более поздние годы.
Наибольшее применение формованные растения находят на участках садов и парков с регулярной планировкой, а также в партерных насаждениях вблизи зданий. В последнем случае с помощью строгих геометрических форм растений может быть наиболее полно достигнуто единство стиля здания и окружающих его зеленых насаждений.
Прекрасным примером топиарной обработки зеленых насаждений в соответствии с архитектурным решением всего ансамбля зданий и сооружений и организацией окружающего пространства является парк усадьбы Архангельское под Москвой.
Формовка древесных пород может быть следующих типов:
обычная формовка крон отдельных экземпляров;
формовка линейных насаждений;
фигурная формовка крон отдельных экземпляров или их совокупностей.
1. При обычной формовке отдельных экземпляров кронам деревьев и кустарников придается форма правильных геометрических тел: шара, конуса, пирамиды, куба.
При формовке кустарников для более быстрого получения требуемых размеров и плотности применяют сгущенную посадку нескольких экземпляров, формуемых как один.
2. При формовке линейных насаждений производится стрижка сближенной посадки (в один или несколько рядов) древесных пород, размещенных по прямой или кривой линии. Такая стрижка в зависимости от допускаемой высоты может образовать: высокие стены (выше 2 м), менее высокие живые изгороди (высотой от 0,5 до 2 м) и низкие бордюры (высотой до 0,5 м). Обычно формованным линейным насаждениям придается прямоугольное сечение, т. е. боковые стенки делаются вертикальными. Но может придаваться и другое сечение, например, трапециевидное, когда стенки стригутся наклонно. Верх стены или изгороди также может быть острижен не по горизонтальной плоскости, но, например, в виде зубцов или волнистой поверхности.
Живые изгороди могут иметь не только декоративное, но и хозяйственное значение в качестве оград. В последнем случае различают колючие, или так называемые «вооруженные», и неколючие - «невооруженные» живые изгороди.
Немногие древесные породы в «стенной» или высокой «изгородной» формовке способны удерживать плотный зеленый покров снизу доверху. Часто с возрастом у высоких стриженых живых изгородей ветви снизу оголяются вследствие отмирания нижних мелких веточек, несущих листья. Такие оголенные снизу изгороди имеют некрасивый вид, особенно на ответственных передних планах. Задержать оголение изгороди снизу можно тщательной регулярной стрижкой. В высоких изгородях и зеленых стенах, где избежать оголения нижней части почти невозможно, применяется двухступенчатая посадка кустарника. Она заключается в том, что впереди высокой живой изгороди высаживается низкорастущая изгородь или бордюр, прикрывающие оголенный низ высокой живой изгороди. Двухступенчатые изгороди могут быть созданы как из разных пород, так и из одной и той же породы. При низкой стрижке всегда сохраняется хорошее компактное ветвление и облиствение.
Формовка живых изгородей обычно исключает цветение древесных пород. Лишь немногие древесные породы довольно обильно цветут после осенней (основной) и весенней обрезки. Такова, например, абелия, у которой цветочные почки закладываются на значительной длине побегов и при обрезке не все удаляются.
Для создания не подвергающихся сильной стрижке цветущих живых изгородей, образующих более или менее правильные линейные контуры, подбирают цветущие кустарники равномерного компактного роста. Для этих целей пригодны многие виды спирей: спирея иволистная, спирея Дугласа с прямостоящими кустами или спирея Вангутта с поникающими («каскадными») веточками.
Весьма эффектна в цветущих живых изгородях обильно цветущая гортензия метельчатая крупноцветная.
Цветущие живые изгороди для придания им стройности и компактности также подвергаются легкой формовке; стрижка производится вскоре после отцветания, до закладки новых цветочных почек, которая у большинства листопадных кустарников, цветущих весной, происходит в средине лета.
При создании живых изгородей и формованных насаждений имеет значение не только цвет, но и фактура поверхности формованных растений. Последняя определяется как плотностью (густотой) ветвления, так и величиной листьев: крупнолистные растения имеют грубую, рыхлую фактуру, а мелколистные - изящную мелкопористую, плотную фактуру обработанной стрижкой поверхности.
3. При фигурной формовке растениям придается сложная форма в виде различных фантастических фигур: человека, животных, растений и даже подобия архитектурных сооружений - ворот, арок, беседок, фонтанов.
Намечаемая форма растения создается не сразу, а достигается постепенно, в результате частой систематической стрижки кроны.
Не все древесные породы в одинаковой мере пригодны для формовки. Для этой цели наиболее пригодны породы с плотной (густой) системой ветвления кроны, легко образующие после обрезки новые облиственные побеги и долго сохраняющие приданную им форму.
При этом одни древесные растения пригодны для всех указанных выше типов формовки, другие же - лишь для некоторых из них.
Для тонких топиарных работ наиболее пригодны медленно растущие породы с мелким густым ветвлением.
Приводим ассортимент пород, пригодных для каждого из указанных выше типов формовки.
Породы, пригодные для солитеров с формованной кроной
А. Высокие штамбовые деревья (со штамбами высотой более 1,5 м):
а) лиственные листопадные - вяз гладкий, вяз листоватый, граб обыкновенный, каркас южный, клен остролистный, клен полевой, липа крупнолистная, липа крымская, липа мелколистная и другие виды липы, тополь черный, шелковица белая, яблоня ягодная (я. сибирская), ясень ланцетолистный; менее компактную крону имеют клен ясенелистный, клен серебристый, платан;
б) лиственные вечнозеленые - бирючина блестящая, дуб каменный, дуб мирзинелистный, лавр камфарный, лавр ложнокамфарный.
Б. Невысокие штамбовые деревья (со штамбом высотой до 1,5 м):
а) лиственные листопадные - боярышник обыкновенный, калина обыкновенная (стерильная форма), клен красный, клен полевой, клен татарский, розы штамбовые, рябина круглолистная (р. серебристая), рябина обыкновенная, черемуха Маака, черемуха магалебская, черемуха обыкновенная, ясень цветочный;
б) лиственные вечнозеленые - бирючина японская, лавр благородный, лавровишня обыкновенная, самшит обыкновенный (древовидная форма);
в) хвойные - можжевельник виргинский, можжевельник высокий, тис ягодный.
В. Низкие в штамбовой форме древесные породы (со штамбом высотой 0,75-1,2 м): бирючина обыкновенная, миндаль трехлопастный, сирень венгерская, сирень обыкновенная, смородина золотистая, розы штамбовые.
Породы, пригодные для солитеров с кроной фигурной формовки
А. Высокие и средней высоты (2-5 м):
а) лиственные листопадные - граб обыкновенный, граб восточный, крушина слабительная, сирень венгерская, хмелеграб (острия граболистная);
б) лиственные вечнозеленые - бирючина блестящая, дуб каменный, лавр благородный, лавровишня обыкновенная, лох колючий, питтоспорум разнолистный, самшит обыкновенный (древовидная форма), филлирея узколистная;
в) хвойные - можжевельник виргинский, тис ягодный (т. обыкновенный).
Б. Низкие (ниже 2 м):
а) лиственные листопадные - бирючина обыкновенная, сирень венгерская, смородина альпийская;
б) лиственные вечнозеленые - барбарис самшитолистный, бересклет японский и его мелколистная форма, жимолость блестящая, мирт обыкновенный (мелколистная форма), самшит обыкновенный и его мелколистная форма, розмарин, чайный куст;
в) хвойные - можжевельник виргинский, тис ягодный.
Породы, пригодные для высоких формованных (стриженых) стен (от 3 до 5 м и выше)
а) Лиственные листопадные - бук восточный, бук обыкновенный, вяз листоватый, граб восточный, граб обыкновенный, дуб черешчатый, ильм обыкновенный, каркас южный, клен полевой, липа крупнолистная, липа кавказская, липа крымская, липа мелколистная, шелковица белая, яблоня ягодная (я. сибирская), яблоня сливолистная;
б) лиственные вечнозеленые - бирючина блестящая, дуб каменный, лавровишня обыкновенная, османтус падуболистный;
в) хвойные - ель восточная, ель обыкновенная, ель сибирская, ель сизая (е. канадская), кипарис вечнозеленый, можжевельник виргинский, можжевельник высокий, пихта белая (п. гребенчатая), пихта сибирская, тис ягодный, туя складчатая, туя западная.
Породы, пригодные для формованных (стриженых) живых изгородей
А. Для изгородей высоких (от 2 до 3 м) неколючих:
а) лиственные листопадные - вяз листоватый, граб восточный, граб обыкновенный, ирга канадская, клен гиннала, клен полевой, клен татарский, хмелеграб, черемуха магалебская, шелковица белая, яблоня ягодная (я. сибирская);
б) лиственные вечнозеленые - бамбук золотистый, бирючина блестящая, дуб каменный, лавр благородный, лавровишня обыкновенная, лавровишня лузитанская, питтоспорум разнолистный, питтоспорум Тобира, самшит обыкновенный (древовидная форма), филлирея узколистная;
в) хвойные - биота (туя) восточная, пихта кавказская, пихта обыкновенная, пихта сибирская, тис ягодный, туя западная, туевик струговидный.
Б. Для изгородей высоких (от 2 до 3 м) колючих:
а) лиственные листопадные - алыча, боярышник обыкновенный, боярышник однокосточковый, боярышник сибирский, боярышник шпорцевый и другие виды боярышника, гледичия трехколючковая, груша лохолистная, гранат, крушина слабительная, лимон дикий (трехлистный), лох узколистный, маклюра, мушмула обыкновенная, терн обыкновенный;
б) лиственные вечнозеленые - коллеция крестовидная, коллеция колючая, лох колючий, османтус падуболистный, падуб обыкновенный;
в) хвойные - ель колючая, можжевельник красноплодный, можжевельник обыкновенный.
В. Для изгородей средней высоты (1-2 м) неколючих:
а) лиственные листопадные - акация желтая, бересклет европейский, бирючина обыкновенная, вяз приземистый, жимолость обыкновенная, жимолость синяя, жимолость татарская, ирга колосоцветная, кизил обыкновенный, кизильник блестящий, кизильник обыкновенный, пузыреплодник амурский и пузыреплодник калинолистный, сирень венгерская, сирень обыкновенная;
б) лиственные вечнозеленые - бересклет японский, жимолость блестящая, лавровишня обыкновенная, самшит обыкновенный, филлирея узколистная;
в) хвойные - биота (туя) восточная, ель восточная, ель обыкновенная, ель сибирская, можжевельник виргинский, пихта белая, пихта сибирская, туя западная.
Г. Для изгородей средней высоты колючих:
а) лиственные листопадные - айва японская, барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга, боярышник обыкновенный, боярышник однокосточковый, боярышник сибирский, держидерево, лох узколистный, лох серебристый, маклюра, чемыш (чингил) серебристый;
б) лиственные вечнозеленые - коллеция крестовидная, коллеция колючая, лох колючий, падуб обыкновенный;
в) хвойные - можжевельник красноплодный, можжевельник обыкновенный.
Д. Для изгородей низких (0,5-1 м) неколючих:
а) лиственные листопадные - акация желтая, бирючина обыкновенная, ива пурпурная, лапчатка даурская, лапчатка кустарниковая, сирень китайская, смородина альпийская, смородина золотистая;
б) лиственные вечнозеленые - бересклет японский, лавровишня обыкновенная, розмарин, самшит, филлирея узколистная, чайный куст;
в) хвойные - биота (туя) восточная, тис ягодный, туя западная.
Е. Для изгородей низких колючих:
а) лиственные листопадные - айва японская, барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга, крыжовник Дугласа, крыжовник снежный, миндаль колючий (бадамча), облепиха, роза иглистая, роза сизая, чемыш (чингил) серебристый;
б) лиственные вечнозеленые - магония падуболистная, падуб обыкновенный;
в) хвойные - можжевельник обыкновенный.
Породы, пригодные для формованных бордюров (высотой до 0,5 м)
а) лиственные листопадные - бирючина обыкновенная, жимолость мелколистная;
б) лиственные вечнозеленые - бересклет карликовый, бересклет японский (мелколистная форма), жимолость блестящая, самшит мелколистный, самшит вечнозеленый (с. обыкновенный) (узколистная форма), самшит вечнозеленый (розмаринолистная форма).
Породы, пригодные для цветущих неформованных живых изгородей
А. Для изгородей высоких (2-3 м):
а) лиственные листопадные - аморфа кустарниковая, бирючина обыкновенная, боярышники разные виды, буддлея Давида, бузина красная, бузина черная, черемуха магалебская, гибискус сирийский, гортензия древовидная, гортензия крупнолистная (садовая), гранат, гребенщик одесский и другие виды гребенщика, жимолость Маака, жимолость обыкновенная, жимолость синяя, жимолость татарская, ирга (разные виды), калина-гордовина, калина обыкновенная, каштан конский мелкоцветный, клен гиннала, леспедеца двуцветковая, малина душистая, пираканта шарлаховая, пузыреплодник калинолистный, ракитник «золотой дождь», рододендрон даурский, рододендрон желтый (азалея понтийская), рябинник (спирея) рябинолистный, розы дикие (шиповники) разные виды, сирень обыкновенная, сирень венгерская, сирень мохнатая, сирень персидская и другие виды сирени, скумпия, смородина золотистая, спирея Вангутта, спирея Дугласа, спирея сливолистная и другие виды спиреи, форзиция зеленая, форзиция пониклая, форзиция средняя, химонант ранний (зимоцвет душистый), чубушник крупноцветковый, чубушник обыкновенный, экзохорда Альберта, экзохорда крупноцветная;
б) лиственные вечнозеленые - барбарис самшитолистный, бирючина блестящая, бирючина японская, жасмин богатоцветный, кизильник иволистный, кизильник самшитолистный, кизильник Симонса, кизильник Франшета, лавровишня обыкновенная, магония японская, мирт обыкновенный, олеандр, османтус (разные виды), питтоспорум разнолистный, питтоспорум Тобира, рододендрон понтийский, рододендрон Смирнова, фейхоа, филлирея мелколистная, шуазия тройчатая.
Б. Для изгородей средней высоты (1-2 м):
а) лиственные листопадные - айва японская высокая, барбарис Тунберга, буддлея японская, дафна обыкновенная (волчеягодник обыкновенный), дейция изящная, дейция Лемуана, дейция шероховатая, дереза (чапыжник), роза дамасская (р. казанлыкская), роза коричная, роза ругоза (р. морщинистая), роза ржавчинная, роза сизая (р. краснолистная), роза французская, снежноягодник белый, спирея дубравколистная, спирея зверобоелистная, спирея кантонская, спирея средняя, спирея Тунберга, спирея японская, чубушник Лемуана, чубушник мелколистный;
б) лиственные вечнозеленые - дафна душистая (д. индийская), дафна понтийская, калина морщинистая, калина полезная, кальмия широколистная, кизильник мелколистный, рафиолепис индийский, рододендрон кавказский, рододендрон миртолистный, эскалония красная.
В. Для изгородей низких (от 0,5 до 1 м):
а) лиственные листопадные - айва японская низкая, аморфа мелколистная, вишня малорослая, дафна алтайская (волчеягодник алтайский), жимолость Альберта, лапчатка даурская, лапчатка кустарниковая, миндаль низкий, спирея городчатая;
б) лиственные вечнозеленые - андромеда обильноцветущая, андромеда японская, дафна лавролистная, кальмия узколистная, магония падуболистная, розмарин обыкновенный.
Г. Для цветущих бордюров высотой до 0,5 м:
а) лиственные листопадные - карагана карликовая, ракитник двухцветковый, ракитник чернеющий, ракитник пурпурный, розы полиантовые, рододендрон камчатский;
б) лиственные вечнозеленые - андромеда многолистная («подбел»), барбарис самшитолистный низкий, барбарис Валлиха, бересклет укореняющийся, гардения укореняющаяся, зверобой Мозера, кизильник самшитолистный, кизильник прижатый, кизильник красивый, кизильник мелколистный, кизильник тимьянолистный, лаванда французская, магония ползучая, рододендрон японский, рододендрон ржавчинный, рододендрон лапландский.