В этом разделе освещены вопросы использования древесной коры в различных областях народного хозяйства. Описано оборудование для подготовки коры к утилизации. Дана экономическая оценка различных вариантов использования древесной коры.
Описан химический состав хвои различных пород, показаны факторы, влияющие на его изменение. Даны сведения о белках, аминокислотах, липидах. Освещен состав витаминов, зольных, лигноподобных веществ, эфирных масел. Описана технология производств по переработке технической зелени. Рассмотрены вопросы получения кормовых продуктов и их использование в сельском хозяйстве.
Лесные запасы на территории нашей страны распространены неравномерно. Большая их часть сосредоточена в Сибири и на Дальнем Востоке.
Комплексное использование лесных ресурсов предусматривает использование всей биомассы дерева, переработку древесных отходов, образующихся в процессе заготовки древесины и переработки ее на лесозаготовительных предприятиях. Это позволит увеличить выпуск продукции с 1 га лесной площади и 1 м3 заготавливаемой древесины, повысить товарность деревообрабатывающих отраслей.
На долю стволовой древесины, являющейся главным объектом эксплуатации, приходится до 70% общей массы дерева, коры - от 9 до 24, сучьев - 8, пней и корней - около 13%. На лесосеках при сплошных рубках остается не менее 20% отходов, а при рубках ухода - от 80 до 100%. Это ведет к большим потерям, так как отходы являются потенциальным сырьем для производства ряда ценных химических веществ, кормовых продуктов, лечебных и биоактивных препаратов.
Поэтому вполне понятно, что внимание исследователей обращено на изучение возможностей и путей использования всей биомассы дерева, в том числе и древесной зелени. Однако полное использование всей зелени нецелесообразно, так как часть ее необходима для удобрения почвы.
Под термином «древесная зелень» понимается хвоя, листья и неодревесневшие побеги. Практически, учитывая экономические и технические возможности заготовки сырья, древесная зелень представляет собой смесь хвои (листьев), коры, ветвей и побегов древесины. Она представляет собой покрытые хвоей ветви диаметром не более 0,8 см, заготавливаемые со свежесрубленных деревьев. В определенные периоды года в ней содержатся также почки, цветы, семена и т. д. В процессе заготовки древесная зелень загрязняется минеральными примесями.
Непрерывный рост поголовья сельскохозяйственных животных и необходимость повышения их продуктивности ставят задачу расширения кормовой базы. Существенную роль в этом играет использование древесной зелени. В клетках древесных растений, особенно в хвое (листьях), содержится много веществ: от воды и углекислоты до сложных углеводов, липиды, белки, витамины, ферменты, гормоны, защитные и минеральные вещества, пригодные для кормовых целей. По наиболее ценным компонентам - экстрактивным веществам (белкам, липидам и др.) - древесная зелень превосходит траву, уступая ей лишь в содержании минеральных компонентов. Немаловажное значение имеет также пониженная влажность по сравнению с травой, так как влага в корме является балластом, затрудняющим его перевозку, сушку, хранение. Доказано, что названные выше компоненты могут быть использованы в качестве кормовой добавки - источника белков, витаминов, микроэлементов, гормонов и др.
Потребуются комбинированные корма, обогащенные высокобелковыми добавками, витаминами, микроэлементами, повышающими их питательную ценность.
Темпы роста промышленной переработки древесной зелени сдерживаются слабой изученностью биохимического состава, отсутствием научных основ переработки, а также недостаточной изученностью потребительских свойств продуктов, полученных из нее.