Вследствие пористого строения при непосредственном контакте с капельножидкой влагой древесина способна увеличивать свою влажность. Это свойство древесины называется водопоглощением. Максимальная влажность, которой достигает погруженная в воду древесина, складывается из предельного количества связанной влаги (предел гигроскопичности) и наибольшего количества свободной влаги. Вполне очевидно, что это количество свободной влаги зависит от объема полостей в древесине поэтому чем больше плотность древесины, тем меньше ее влажность, характеризующая максимальное водопоглощение. Максимальная влажность может быть подсчитана по формуле:
где ро — плотность в абсолютно сухом состоянии; 1,54 — относительная плотность древесинного вещества; 30 — влажность при пределе гигроскопичности, %. Формула эта приближенная, так как влажность Wm и относительная плотность древесинного вещества взяты средние.
Результаты вычислений по этой формуле не вполне совпадают с опытными данными еще вследствие того, что практически не все пустоты внутри древесины могут быть заполнены водой из-за наличия в полостях смолы, закупорки сосудов тиллами и т. д.
После пребывания в воде в течение года древесина заболони поглотила 202%, а древесина ядра —126% влаги; вычисление по приведенной выше формуле дало соответственно 206 и 180%. Находясь в воде, древесина достигает состояния насыщения через довольно большой промежуток времени; распределение влаги при этом вначале резко неравномерно, и выравнивание влажности также занимает продолжительное время.
Водопоглощение зависит от породы, начальной влажности, температуры, а также от формы и размеров образца. Так, водопоглощение ядровой древесины меньше, чем заболонной; с увеличением плотности водопоглощение уменьшается. Форма образца имеет существенное значение для скорости поглощения: поглощение воды происходит главным образом через торцовые поверхности, поэтому образцы с большой торцовой поверхностью поглощают воду значительно быстрее. Для определения водопоглощения используются такие же образцы, как и для определения влагопоглощения (размером 30X30X10 мм). Определение водопоглощения можно совместить с нахождением показателей разбухания, так как процедура эксперимента в основном одна и та же.
Высушенные до абсолютно сухого состояния образцы погружают в сосуд с водой и во время выдерживания периодически взвешивают через все возрастающие промежутки времени (2 ч — 1, 2, 4, 7, 12, 20 суток и далее через каждые 10 суток). По результатам периодических взвешиваний и известной массе образцов в абсолютно сухом состоянии определяют текущую влажность в процессе водопоглощения. Обычно эксперимент заканчивают после 30 суток выдерживания. Однако в некоторых случаях выдерживание продолжают дальше, проводя взвешивание через каждые 10 суток до тех пор, пока приращение влажности за указанное время окажется менее 5 %.
По результатам определения текущей влажности строят диаграмму водопоглощения древесины (см. рис. 39) в координатах «влажность древесины — продолжительность выдерживания». За основной показатель водопоглощения принимают влажность, достигнутую древесиной при выдерживании в воде в течение 30 суток; поэтому, если нет необходимости в построении кривой водопоглощения, ограничиваются однократным взвешиванием после 30 суток выдерживания. Водопоглощение древесины имеет существенное значение при сплаве, при пропитке антисептиками и антипиренами, при варке древесины для получения целлюлозы и т. д.