По исследованиям СибНИИЛП, особенно большие усилия резания возникают при распиловке лиственничных брусьев крупных размеров. Особенно заметно нарастание усилий в период интенсивного прессования опилок во впадине зубьев при высотах пропила 300, 600, 900 мм. Эти данные позволяют сделать следующие выводы:
1. Несмотря на пропорциональное уменьшение подачи на зуб, силы резания с переходом на большие высоты пропила резко возрастают. Силы скобления за холостой ход также возрастают, достигая максимума в начале холостого хода.
2. Силы отжима при холостом ходе в 3-4 раза превышают силы подачи при рабочем ходе.
3. Резкое увеличение усилий резания наблюдается в период переполнения впадин зубьев опилками и увеличения сил трения полотна о стенки пропила из-за образования плотных брикетов из опилок. Запрессованные в пазухе опилки при холостом ходе пилы часто не выпадают из впадин, а это ведет к резкому увеличению горизонтальной составляющей силы резания.
Для каждой высоты пропила определены оптимальные подачи на зуб. Для обеспечения необходимой шероховатости поверхности рекомендуются следующие высоты пропила и подачи на зуб иг: h - 900, 600, 300 мм, uz соответственно 0,8, 1,35, 1,6-2,0 мм.
Параметры пил обеспечивают надежную работу лесопильных рам при распиловке крупного лиственничного сырья и проверены на ряде предприятий Сибири при массовых распиловках.
Для получения лиственничной фанеры кряжи распиливаются на брусья (ванчесы) на горизонтальной лесопильной раме РГ-130 или ленточнопильном станке любой конструкции, рассчитанном для распиловки бревен диаметром до 70 см.
В условиях производства следует учитывать, что при распиловке фаутных кряжей целесообразно выпиливать сердцевинные вырезки больших размеров. Если древесина мелкослойная, выпиливается сердцевинная вырезка размером 50-80 мм; при широких годичных слоях толщина вырезки увеличивается до 120 мм. Это повышает качество фанеры.
Кряжи диаметром 36-60 см укладываются на тележку лесопильной рамы вершиной вперед. Если кряж имеет сбег более 1 см на 1 пог. м, то распиловка производится в следующем порядке: первый горбыль 1 и подгорбыльная доска 2 отпиливаются так, чтобы плоскость строгания каждого бруса после распиловки кряжа пополам была не менее 80 мм, так же отпиливаются второй и третий горбыль и подгорбыльные доски.
Для обеспечения выхода из лиственничного сырья высококачественного шпона необходимо при опиловке первого горбыля и подгорбыльной доски под вершину кряжа подкладывать брусок толщиной he (he равно разности диаметров комлевой и вершинной части в миллиметрах, деленной пополам).
Все остальные горбыли отпиливаются без бруска. Затем кряж распиливается пополам. Кряжи диаметром 62 см и выше распиливаются в том же порядке, но только на два ванчеса и один брус.
Если на торцах кряжа есть метиковые трещины или другие пороки, кряж распиливается с таким расчетом, чтобы трещина или порок попали в горбыль, подгорбыльную доску или сердцевинную вырезку, оставшуюся после строгания ванчесов или брусьев.
Для распиловки кряжей на брусья рекомендуются следующие скорости подачи: при диаметре кряжа 36-50 см - от 1,0 до 4,5 м/мин, при 50 см и выше - от 0,5 до 2,5 м/мин при скорости перемещения пилы 4,8 м/сек. Допускаемые отклонения брусьев по ширине ±5 мм, по толщине +3 м по всей их длине.