Под макроструктурой разумеются такие особенности строения древесины, которые можно исследовать простейшими оптическими средствами или которые доступны невооруженному глазу. При оценке макроструктуры определяют ширину годичных слоев и степень равнослойности древесины, содержание поздней древесины в годичных слоях, равноплотность древесины, а также величину и характер распределения естественных неровностей, образовавшихся вследствие перерезания анатомических элементов. Показателем, характеризующим ширину годичных слоев, служит число слоев, приходящееся на 1 см отрезка, отмеренного по радиальному направлению на торцовой поверхности образца. Степень равнослойности обычно оценивают по разнице в числе годичных слоев на двух таких соседних отрезках. Содержание поздней древесины определяется соотношением в процентах между суммарной шириной зон поздней древесины и общей протяженностью (в радиальном направлении) участка измерения, включающего целое число слоев.
Вполне очевидно, что определение указанных показателей может быть успешно проведено на древесине пород, отличающихся хорошей видимостью годичных слоев и четкой границей между ранней и поздней древесиной в пределах каждого годичного слоя. Поэтому у некоторых пород можно определить и ширину годичных слоев и процент поздней древесины (хвойные и кольцесосудистые лиственные), у части рассеяннососудистых можно установить только ширину слоев, а у остальных пород определить этот показатель трудно. Число годичных слоев в 1 см и процент поздней древесины определяют следующим образом. На гладко зачищенном торце отмечают границы крайних целых годичных слоев на участке, равном примерно 2 см, и подсчитывают число слоев N. Расстояние l между отметками измеряют с точностью 0,5 мм. Число п годичных слоев в 1 см вычисляется с точностью до половины слоя по формуле:
В каждом годичном слое между отметками измеряют затем ширину поздней зоны δ измерительной лупой с точностью 0,1 мм, полученные величины складывают и процент т поздней древесины подсчитывают с точностью до 1 % по формуле:
где ∑δ — общая ширина поздних зон; l — общее протяжение тех годичных слоев, в которых измерялась ширина поздней зоны.
Как указывалось ранее, ширина годичных слоев и процент поздней древесины у разных пород различны, изменяются по высоте и радиусу ствола, зависят от условий произрастания. Влияние этих показателей макроструктуры на свойства древесины будет рассмотрено далее. Поверхности древесины, как бы тщательно они не обрабатывались режущими инструментами, всегда будут иметь те или иные неровности, образованные перерезанием полых анатомических элементов. Естественно, что наибольшие неровности наблюдаются в древесине лиственных пород с крупными сосудами (дуба, ясеня и др.). Древесину этих пород часто используют в качестве облицовочного материала. Для соблюдения высокого качества отделки высота неровностей при создании полированных поверхностей не должна превышать 16 μ. Поскольку радиус полостей сосудов у большинства пород, используемых для декоративных целей, значительно больше этой величины при отделке древесины, до нанесения основного покрытия проводят специальную операцию — порозаполнение. Для обоснования такой технологической операции важно знать величину и характер распределения неровностей на продольных разрезах древесины указанных пород.
При измерении неровностей более 60 μ следует использовать прибор для контроля чистоты поверхности древесины типа ТСП-4. Равноплотность древесины характеризует равномерность распределения механических тканей по ширине годичного слоя. Малой равноплотностью обладают лиственница, сосна, дуб, ясень и другие породы. Высокой равноплотностью отличаются самшит, груша, граб, клен, ольха, осина, липа и ряд других пород.