Внутренняя гниль представляет собой конечную стадию поражения древесины растущего дерева разрушающими грибами, выражающуюся в снижении твердости и прочности древесины, изменении ее нормальной структуры и цвета. На торцах лесоматериалов этот порок наблюдается в виде крупных пятен различных очертаний — лунок, колец или сплошной зоны поражения в центральной части ствола; иногда зона поражения смещена от центра и даже выходит на периферию. На продольных разрезах гниль заметна в виде полос. По месту расположения в стволе различают напенную и стволовую гниль.
Напенная гниль проходит в ствол от корней, где древесина заражается в местах ранения, или начинается от ран в комлевой части ствола. Постепенно суживаясь вверх по стволу, гниль распространяется на высоту иногда до нескольких метров. В дереве, стоящем на корне, она может быть обнаружена при помощи выстукивания обухом топора: если гниль есть, звук будет короткий и глухой, а в то время как здоровый ствол издает высокий, звонкий звук, уходящий в вершину дерева.
Стволовая гниль начинается от обломанных ветвей или ран на стволе, распространяясь от места заражения вверх и вниз в форме сигары. До комлевой части ствола гниль, как правило, не доходит. Размеры ее по высоте ствола могут быть различны (может быть поражена вся деловая часть). У растущих деревьев признаком гнили являются плодовые тела грибов на поверхности ствола, имеющие форму копыта, козырька, шляпки, пленки и др. (обычно у выхода гнилых сучков). Если плодовых тел гриба нет, на наличие гнили могут указывать табачные сучки или застарелые раны на стволе.
По цвету и характеру разрушения древесины внутренние гнили делятся на пестрые ситовые, бурые трещиноватые и белые мраморные. Пестрая ситовая гниль проявляется в том, что на красновато-буром или буром фоне пораженной древесины заметны многочисленные мелкие белые или желтоватые пятнышки, вытянутые вдоль волокон. Древесина долгое время может сохранять целостность. При более сильном разрушении древесина приобретает ячеистую (рис. 76, а) или волокнистую структуру, становится мягкой и легко деформируется при нажиме.
Этот вид гнили встречается на древесине хвойных и ядровых лиственных пород. Бурая трещиноватая гниль характеризуется бурым с различными оттенками цветом и трещиноватой структурой пораженной древесины. Многочисленные трещины, направленные вдоль и поперек волокон, иногда содержат скопления беловатых пленок грибницы (рис. 76,б). По трещинам древесина распадается на призматического вида кусочки, легко деформируется и растирается между пальцами в порошок.
Рис. 76. Внутренние гнили: а-ситовая гниль на радиальном разрезе древесины лиственницы; б - трещиноватая гниль в сосновой доске.
Рис. 77. Гнили: а-мраморная гниль древесины березы; б - заболонная гниль сосны.
Белая мраморная гниль имеет светло-желтый или почти белый цвет, иногда с узкими извилистыми черными линиями, придающими древесине рисунок мрамора (рис. 77 а). Встречается она в стволах деревьев лиственных пород. При сильном разрушении древесины пораженная зона становится мягкой, легко расщепляется на волокна и крошится.
Гниль в круглых лесоматериалах измеряется на том торце, где она более развита: определяется диаметр зоны поражения или ширина здоровой периферической зоны в сантиметрах или долях диаметра торца. В пиломатериалах зона гнилой древесины определяется в долях ширины, длины и толщины, а также в процентах площади соответствующей стороны сортимента. В фанере и шпоне определяется процент пораженной площади листа. В срубленной древесине дальнейшее развитие пестрой ситовой гнили прекращается; развитие бурой трещиноватой и белой-мраморной гнили может продолжаться. Процесс развития гнили иногда разбивают на стадии и различают начальную, первую, когда изменился только цвет древесины, вторую, когда древесина частично изменяет структуру и твердость, и третью, конечную, стадию, когда древесина полностью утрачивает твердость и прочность.
Внутренняя гниль, представляющая, как уже отмечалось, конечную стадию развития дереворазрушающих грибов, оказывает большое влияние на физико-механические свойства древесины. Механические свойства гнилой древесины резко ухудшаются и способность ее сопротивляться усилиям почти полностью утрачивается. Плотность снижается в 2 — 2 1/2 раза; водопоглощение гнилой древесины сильно повышается; равным образом увеличивается и водопроницаемость. При высыхании гнилая древесина коробится сильнее здоровой. В связи с большим водопоглощением она быстрее пропитывается антисептиками. Это имеет значение тогда, когда пораженную древесину приходится пропитывать в постройках, если ее нельзя удалить по конструктивным соображениям. Деструктивные гнили оказывают более сильное влияние на механические свойства древесины, чем коррозийные.
Теплотворная способность, отнесенная к единице массы, у гнилей деструктивного типа больше, а у гнилей коррозийного типа меньше, чем здоровой древесины. Однако удельная теплотворная способность гнилой древесины обоих типов гниения всегда меньше (в —2 раза), чем здоровой, что объясняется значительным уменьшением плотности гнилой древесины. В отношении содержания дубильных веществ исследования показали, что абсолютная таннидность древесины дуба в большинстве случаев не изменяется. Однако таннидность гнилой древесины, приведенная к плотности здоровой древесины, падает тем больше, чем дальше пошел процесс гниения. Сортность древесины с гнилью в зависимости от стадии гнили и размеров поражения понижается вплоть до того, что древесина оказывается полностью непригодной для использования. Здоровая древесина сортимента может быть использована в качестве деловой лишь после удаления гнилой части, вместе с непосредственно прилегающей к ней здоровой на вид древесиной.
Необходимость удаления части здоровой древесины вызывается тем, что вокруг мест с явными признаками загнивания может быть зона скрытого поражения. Механические испытания древесины, непосредственно прилегающей к гнили и на вид здоровой, показали, что у древесины осины с внутренней гнилью от ложного трутовика (Fomes igniarius) во второй стадии наблюдается снижение твердости на 14—18%, прочности при сжатии вдоль волокон — на 7 % и модуля упругости при статическом изгибе — на 20 %. Однако у дуба с гнилью от того же гриба снижения механических свойств древесины, непосредственно прилегающей к гнили не обнаружено; у сосны с внутренней красной гнилью от сосновой губки (Trametes pini) снижения прочности при статических нагрузках также не обнаружено, однако удельная работа при ударном изгибе понизилась на 11 %.